カニかまあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
カニかまと玉子のあんかけは、直ぐに出来る便利な一品です。豆腐は電子レンジで水抜きすればあっという間に完成です。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
かにかま
40g
300ml
白だし
中さじ2
ほんだし
子さじ1
少々
旨み調味料
少々
砂糖
子さじ1/2
玉子
1個
かいわれ(トッピング用)
少々
片栗粉:水
子さじ2:子さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジ800Wで1分半温めます。
    水抜きの為にしばらく置いておきます。
  2. 2
    玉子をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく溶いておきます。
  3. 3
    カニかまをできるだけ細く、裂いておきます。
  4. 4
    鍋に水を300ml入れて、白だし
    ほんだし、カニかまを入れて、
    沸騰させます。
    いの一番を入れ、最後に塩を少々ふり入れて味を整えます。
    少し濃口にしておきましょう。
  5. 5
    沸騰したら、水溶き片栗粉を注ぎ入れよく混ぜながら少しの間火を通します。
  6. 6
    とろみがついたら、2.の溶き卵を細く注ぎ入れます。
    蓋をして火を止めます。
  7. 7
    たまった水を捨て、改めて電子レンジ800Wで約1分半温めます。
    キッチンペーパーを取り、器に豆腐を3分割して取り分けます。
  8. 8
    豆腐の上から、6.のカニ玉あんをかけて、かいわれをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あんに玉子を細く入れて、直ぐに火を止めましょう。 あんは、豆腐と頂くので濃口の味付けで。

きっかけ

豆腐のアレンジレシピを考えているところに、カニかまが冷蔵庫にあったので。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマ
料理名
カニかまあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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