にんじんともやしの鳥そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 150g
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ★みりん、砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじんともやしを可能な限り細かくみじん切りにします。
-
- 2
- にんじんをごま油をひいた鍋で炒めます。にんじんな色が変わるくらいまで炒めたら、鳥ひき肉も加えてかき混ぜながら炒めます。ひき肉がポロポロになったらもやしも加えて炒めます。
-
- 3
- もやしから水気が出てきたら、★を加えて2分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
にんじんを先によく炒めることです
きっかけ
そぼろあん好きの家族用に