材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 蜂蜜梅干し
- 1個
- 鰹節
- カツオパック1袋
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 塩
- 子さじ1/2
- 旨み調味料
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりのいぼいぼを包丁の背でこそぎおとし、端を切り落とします。切った片割れの面ときゅうりの断面をすり合わせて、きゅうりの灰汁を取り流水でサッと洗います。
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- 2
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- ピーラーでしましまに皮を剥き7mm幅ぐらいの斜め切りにします。
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- 3
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- 蜂蜜梅干しは種と梅肉をわけ、
梅肉をみじん切りにします。
-
- 4
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- ボウルに2.のきゅうりと塩、
3.の梅肉、鰹節、塩昆布、旨み調味料を入れて、良く混ぜ合わせます。
-
- 5
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは食感を楽しみたいので、少し厚い目に。
きっかけ
きゅうりが冷蔵庫にあったので。
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