小松菜&ツナの缶詰の辛子マヨネーズあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
カルシウムや鉄分が豊富に含まれる小松菜。
いろいろアレンジしてぜひ食卓の一品に。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小松菜
100g
ツナ缶
30g
辛子マヨネーズ
中さじ2
しょうゆ
中さじ2
塩(塩茹で用)
子さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜を流水で良く洗います。
    根本は手で開いて、中に詰まった砂も洗い流します。
  2. 2
    小松菜がしっかり浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。

    ※写真の小松菜は、約200gです。
  3. 3
    シーチキンに辛子マヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    茹でた小松菜を水にさらし、
    あら熱を取り良く絞ります。
    約3cm幅に切り分けます。
  5. 5
    ボウルに4.の小松菜と3.のシーチキンを入れて、しょうゆを加えて良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に真ん中が高くなるように
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛子マヨネーズが苦手な方は、マヨネーズでもOKです。 ツナと混ぜ合わせる時に、味を見ながら濃いめの味付けにして下さい。

きっかけ

小松菜の栄養分が魅力的なので…。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
小松菜ツナ缶
料理名
小松菜&ツナの缶詰の辛子マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 16:32
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
レポート有難う御座います。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする