小松菜&ツナの缶詰の辛子マヨネーズあえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜
- 100g
- ツナ缶
- 30g
- 辛子マヨネーズ
- 中さじ2
- しょうゆ
- 中さじ2
- 塩(塩茹で用)
- 子さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を流水で良く洗います。
根本は手で開いて、中に詰まった砂も洗い流します。
-
- 2
-
- 小松菜がしっかり浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
※写真の小松菜は、約200gです。
-
- 3
-
- シーチキンに辛子マヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 茹でた小松菜を水にさらし、
あら熱を取り良く絞ります。
約3cm幅に切り分けます。
-
- 5
-
- ボウルに4.の小松菜と3.のシーチキンを入れて、しょうゆを加えて良く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に真ん中が高くなるように
盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛子マヨネーズが苦手な方は、マヨネーズでもOKです。
ツナと混ぜ合わせる時に、味を見ながら濃いめの味付けにして下さい。
きっかけ
小松菜の栄養分が魅力的なので…。
関連情報
- カテゴリ
-
小松菜ツナ缶
- 料理名
-
小松菜&ツナの缶詰の辛子マヨネーズ和え
いろいろアレンジしてぜひ食卓の一品に。