主夫がつくるサゴシ(サワラ)の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サゴシ
- 2切れ
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき、温まったらサゴシを皮を下にして焼く。
-
- 2
-
- 皮側が焼けたら、ひっくり返し、醤油、料理酒、砂糖を加えて蓋をする。
-
- 3
-
- サゴシに火が入ったら蓋をあけて、水分が軽くとぶまで火にかける。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、サゴシ、細切りにした大葉、ゴマをのせ、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
骨の少ない部位を使用しました。骨が気になる方は事前に抜くか、焼いた後にほぐしてください。
きっかけ
サゴシを使った丼が食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません