アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるサゴシ(サワラ)の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
サゴシ(サワラ)の照り焼き丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サゴシ
2切れ
醤油
大さじ1と小さじ1
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま
ひとつまみ
大葉
2枚
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、温まったらサゴシを皮を下にして焼く。
  2. 2
    皮側が焼けたら、ひっくり返し、醤油、料理酒、砂糖を加えて蓋をする。
  3. 3
    サゴシに火が入ったら蓋をあけて、水分が軽くとぶまで火にかける。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、サゴシ、細切りにした大葉、ゴマをのせ、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

骨の少ない部位を使用しました。骨が気になる方は事前に抜くか、焼いた後にほぐしてください。

きっかけ

サゴシを使った丼が食べたかったから。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)照り焼きソースその他のどんぶりさわら
関連キーワード
サワラ サゴシ 照り焼き
料理名
サゴシ(サワラ)の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする