アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる大根おろしと大葉のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
濃いめのそぼろですが、大根おろしと大葉であっさりたべられます。

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
大根
5cm
大葉
3枚
しょうが
1片
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1.5
料理酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかける。
  2. 2
    香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    火が入ったら、醤油、砂糖、料理酒を加えて更に炒める。
  4. 4
    器にご飯をよそい、豚そぼろ、水分を適度に切った大根おろし、細切りにした大葉をのせたら完成です。

きっかけ

大葉を使った丼が食べたかったから。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理しそ・大葉大根昼食の献立(昼ごはん)三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ丼 大根おろし しそ 大葉
料理名
大根おろしと大葉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする