材料(2人分)
- ぶり
- 4切れ
- 大根
- 1/4本
- ★水
- 300cc
- ★醤油、みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- お湯
- 100ccくらい
作り方
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- 1
- ぶりは一口サイズに切ったら塩を全体にまぶしておきます。
お湯を回しかけたら水気をキッチンペーパーでよく拭き取りましょう。
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- 2
- 大根の皮をむいたら、1cmほどの厚さの銀杏切りにします。
鍋に★を沸かして大根を加えて透き通るくらいまで煮ます。
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- 3
- ぶりを加えてアルミホイルで落し蓋をしたら、弱火から中火で20分ほど煮ます。
一晩味を染み込ませたら完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと薄めの味付けです
ご飯のおかずにしたい人は醤油とみりんを足してください
きっかけ
ぶりが投げ売りされていたので