醤油麹の作り方♪ レシピ・作り方

醤油麹の作り方♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
cocolive happy
cocolive happy
冷蔵庫保管で3ヶ月もちます(^ ^)

材料(4人分)

  • 醤油 300ml
  • 乾燥米こうじ 200g

作り方

  1. 1 密閉できる容器を準備し、事前に煮沸消毒をしておく。
  2. 2 容器に乾燥米麹をいれ、そのあと醤油を入れ混ぜて常温で保管する。
  3. 3 1日1回かき混ぜる。夏場は5日間、夏場以外は1週間発酵させたら完成。
  4. 4 完成後は冷蔵庫に入れる。

きっかけ

健康に気を遣いたいので発酵食品をとるため作りました。

おいしくなるコツ

冷奴にのせたり、卵かけご飯や納豆に入れても美味しいと思います(^ ^)

  • レシピID:1490014416
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
cocolive happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/10 13:37
    醤油麹の作り方♪
    生姜茶が入っていた瓶で作ってみました。1日たって少しドロッとして、出来上がりが楽しみです
  • ぴか029
    ぴか029
    2021/07/13 14:06
    醤油麹の作り方♪
    とてもかんたんでした!これからこれで、和え物を作ったり、魚を漬け込んだりしたいと思っています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る