醤油麹の作り方♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 300ml
- 乾燥米こうじ 200g
作り方
- 1 密閉できる容器を準備し、事前に煮沸消毒をしておく。
- 2 容器に乾燥米麹をいれ、そのあと醤油を入れ混ぜて常温で保管する。
- 3 1日1回かき混ぜる。夏場は5日間、夏場以外は1週間発酵させたら完成。
- 4 完成後は冷蔵庫に入れる。
きっかけ
健康に気を遣いたいので発酵食品をとるため作りました。
おいしくなるコツ
冷奴にのせたり、卵かけご飯や納豆に入れても美味しいと思います(^ ^)
- レシピID:1490014416
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
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