主夫がつくるちりめん山椒 作り置きに レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- ちりめん
- 90グラム
- 山椒の実(下処理済)
- 大さじ4
- 料理酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生の山椒の実を下処理(*)したものを使います。
(*)塩茹でして、水にさらしてアクをとる
-
- 2
-
- フライパンに料理酒を入れて、アルコールを飛ばす。
-
- 3
-
- 醤油、砂糖を加える。
-
- 4
-
- ちりめんを加えて、2、3分茹でる。
-
- 5
-
- 山椒を加えて、水分がほぼ無くなるまで煮詰める。煮詰まったら、火をとめて粗熱をとる。
-
- 6
-
- 冷めたら保存容器にいれ、冷蔵保存する。(一週間ほどで食べきるようにしてください)
おいしくなるコツ
山椒と醤油を少し多めに入れています。お好みに合わせて調整してください。
きっかけ
作り置きのご飯のお供を作りたかったから。