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けいらん豆腐 レシピ・作り方
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☆KAKO☆
糖質制限中の一品に、普段のおかずの一品としても美味しいです。豆腐は絹こしでも木綿でもどちらでもお好みで。
材料(1~2人分)
木綿豆腐
半丁
玉子
1個
砂糖
小さじ1/2
水
200ml
片栗粉
小さじ2
☆だしの素
中さじ1
☆しょうゆ
中さじ1
☆みりん
中さじ1
☆めんスープ
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆うまみ調味料
少々
ねぎ(トッピング用)
少々
生姜(トッピング用)
少々
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作り方
1
電子レンジ800Wで約2分温めます。
しばらく置いておくと、水分が出るので水気を切ります。
2
水50mlに小さじ2の片栗粉を混ぜ合わせておきます。
3
玉子をボウルに割り入れ、砂糖を小さじ1/2入れ溶き卵を作っておきます。
4
残りの水150mlを火にかけて、☆の調味料を入れていき、沸騰させます。
5
沸騰したら、2.の片栗粉を回し入れてひと煮だちさせます。
6
5.がひと煮だちしたら、3.の溶き卵を少しずつ回し入れます。
火を消して蓋をします。
余熱で玉子が柔らかく固まります。
7
トッピング用にネギを刻みます。
8
トッピング用に生姜をすりおろします。
9
深めのお皿に水気を切った豆腐を盛り付け、6.のあんを掛けたら出来上がり。
7.のねぎと、8.の生姜をトッピングしてお召し上がり下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆腐の水抜は、しっかりと。 あんは、少し濃いめの味付けで。
きっかけ
糖質制限中のランチに、残りの豆腐を使った一品をと。
公開日:2021/06/03
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関連情報
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木綿豆腐
卵とじ
料理名
けいらん豆腐
このレシピを作ったユーザ
☆KAKO☆
3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。
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