材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 200g
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- ★だし汁
- 300cc
- ★醤油、みりん、酒
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 2cmほど
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 大根な皮をむいて、1cm×1cmほどのサイコロ状に切ります。しめじの石づきを外して一口大に分けます。
鍋に油をひかずに、鳥ひき肉を菜箸でかき混ぜながら炒めてポロポロにします。
-
- 2
-
- 大根、しめじを加えて大根が透き通るくらいまで炒めたら、★を加えてアルミホイルで落し蓋をして煮ます。
-
- 3
- 5分ほど煮たら蓋を外して、水気が半分くらいになるまで煮たら生姜を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜は最後に加えると香りが残って良いです
きっかけ
大根を使い切るために
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