アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるトマトの冷製そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
暑い日に食べたい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
200グラム
トマト
小2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪
1本
ドライバジル
小さじ1/4
小さじ1/2
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにく、種をとった鷹の爪を入れて、弱火にかける。香りが出てきたら火を止めて、冷ましておく。
  2. 2
    トマトは熱湯につけて皮を剥き、1cm弱角に切る。
  3. 3
    ボウルにトマト、手順1のオリーブオイル、塩、ドライバジルをいれて混ぜて、冷蔵庫で少なくとも30分ほど冷やす。
  4. 4
    そうめんを表示通りに茹でて、流水で洗う。(太めの半田そうめんを使用しています)
  5. 5
    お皿にそうめんを盛り付けて、手順3のトマトソースをかけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

予熱でもにんにくに火が入るので、焦げすぎないように注意してください。

きっかけ

トマトの冷製パスタが食べたかったけど、細いパスタがなかったので。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタトマト全般
関連キーワード
冷製パスタ トマトそうめん 簡単 そうめんアレンジ
料理名
トマトの冷製そうめん

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする