シメサバの和風マリネ レシピ・作り方

シメサバの和風マリネ
  • 約15分
  • 500円前後
ちーちゃんに片思い
ちーちゃんに片思い
大好きな香味野菜と大好きなシメサバ。切って混ぜるだけ。簡単。

材料(3人分)

  • シメサバ 150g
  • 新玉ねぎ 中1個
  • ミョウガ 2個
  • 大葉(青しそ) 5枚
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • りんご酢 大さじ1
  • アマニ油(えごまでもオリーブでも) 大さじ1

作り方

  1. 1 シメサバをスライスする
  2. 2 新玉ねぎの皮をむいて半分にきり、薄切りにする。
  3. 3 ミョウガを縦半分に切り、斜めに千切り。
  4. 4 大葉5枚を丸めて千切りにする。
  5. 5 シメサバ、新玉ねぎ、ミョウガ、大葉をボウルに入れ、ポン酢、りんご酢、アマニ油を入れて手でよく混ぜる。
  6. 6 器に入れ、ブロッコリースプラウトを上に散らして完成。

きっかけ

切れてるシメサバが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時手で混ぜると味がなじみます。ビニール袋に入れて袋の上からでも。

  • レシピID:1490013893
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る