主夫がつくるエビの生姜焼き丼 母の日にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 200グラム 20尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
- ごま
- 適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- エビは殻をむいて背ワタをとって、下味の塩をする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、片栗粉をまぶしたエビをいれて焼く。
-
- 3
-
- エビに火がはいったら、小口切りにした小ネギとあらかじめ混ぜておいた醤油、砂糖、料理酒、水を加えて煮詰める。
-
- 4
-
- 丼にご飯をよそい、具材をのせて、上からごまをお好みでかければ完成です。
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