主夫がつくるエビの生姜焼き丼 母の日にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
簡単なエビの生姜焼き丼です。ご飯がすすみます。

材料(2人分)

バナメイエビ
200グラム 20尾
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
しょうが
1片
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●水
大さじ1
小ネギ(小口切り)
適量
ごま
適量
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとって、下味の塩をする。
  2. 2
    フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、片栗粉をまぶしたエビをいれて焼く。
  3. 3
    エビに火がはいったら、小口切りにした小ネギとあらかじめ混ぜておいた醤油、砂糖、料理酒、水を加えて煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、具材をのせて、上からごまをお好みでかければ完成です。

きっかけ

バナメイエビがお買い得だったので。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理母の日の料理その他のエビ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 バナメイエビ ジンジャーシュリンプ エビ
料理名
エビの生姜焼き丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする