主夫がつくるエビの生姜焼き丼 母の日にも レシピ・作り方

主夫がつくるエビの生姜焼き丼 母の日にも
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
簡単なエビの生姜焼き丼です。ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 200グラム 20尾
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが 1片
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 適量
  • ごま 適量
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背ワタをとって、下味の塩をする。
  2. 2 フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、片栗粉をまぶしたエビをいれて焼く。
  3. 3 エビに火がはいったら、小口切りにした小ネギとあらかじめ混ぜておいた醤油、砂糖、料理酒、水を加えて煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、具材をのせて、上からごまをお好みでかければ完成です。

きっかけ

バナメイエビがお買い得だったので。

  • レシピID:1490013844
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理母の日の料理その他のエビ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 バナメイエビ ジンジャーシュリンプ エビ
料理名
エビの生姜焼き丼
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る