アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくるかき玉中華飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
いつもの中華飯にかき玉を加えました。

材料(2人分)

小松菜
2株
にんじん(小)
1本
にら
3本
エリンギ
2本
豚肉(薄切り)
100グラム
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
ご飯
丼2杯分
2個
●オイスターソース
小さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●料理酒
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●水
180ml
〇片栗粉
小さじ2
〇水(水溶き片栗粉用)
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にら、小松菜はざく切り、にんじん、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2
    豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    しょうがをみじん切りにして、ごま油とフライパンにいれ、香りが立つまで弱火にかける。
  4. 4
    野菜、豚肉をフライパンに追加し、中火にして野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ●の調味料、水を加えて、5分ほど煮込む。
  6. 6
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2・水 小さじ4)を加え、とろみがついたら、1~2分ほど火をいれる。
  7. 7
    溶き卵を流し入れて、卵に火を入れる。
  8. 8
    ご飯をよそい、上から具材をのせたら完成です。

きっかけ

いつもと少し違う中華飯を作ってみたかったから。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理卵とじ昼食の献立(昼ごはん)中華丼
関連キーワード
中華飯 卵とじ中華飯 卵とじ中華丼 かきたま
料理名
かきたま中華飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする