主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 220グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●新玉ねぎ
- 1/2個
- ●小ネギ
- 1本
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ4 (大さじ1+小さじ1)
- ●水
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火にかける。油が温まったら、みじん切りにした新玉ねぎ(1/2個分)を入れて炒める。色がつくまで10分程度炒めたら取り出して粗熱をとっておく。
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- 2
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- ボウルにひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩を加えて、全体をよく混ぜる。
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- 3
- タネが出来上がったら、成形して空気を抜く。
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- 4
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- 180度に設定したホットプレートにハンバーグを入れる。
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- 5
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- 焼き色がついたら(2~3分程度)、ひっくり返して蓋をして、ホットプレートの設定温度を170度にする。
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- 6
- 10分程度焼き、中まで火が入ったらハンバーグを取り出す。
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- 7
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- ●ソース
1/2個分の玉ねぎをすりおろし、小口切りにした小ネギ、醤油、砂糖、水、料理酒を混ぜ合わせておく。ハンバーグを取り出したホットプレートに入れて好みの味になるまで煮詰める。
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- 8
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- お皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成です。