主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
新玉ねぎを使って基本のハンバーグと、オニオンソースを作りました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合い挽き肉
220グラム
新玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
1個
ナツメグ
少々
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
●新玉ねぎ
1/2個
●小ネギ
1本
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ4 (大さじ1+小さじ1)
●水
大さじ2
●料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火にかける。油が温まったら、みじん切りにした新玉ねぎ(1/2個分)を入れて炒める。色がつくまで10分程度炒めたら取り出して粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩を加えて、全体をよく混ぜる。
  3. 3
    タネが出来上がったら、成形して空気を抜く。
  4. 4
    180度に設定したホットプレートにハンバーグを入れる。
  5. 5
    焼き色がついたら(2~3分程度)、ひっくり返して蓋をして、ホットプレートの設定温度を170度にする。
  6. 6
    10分程度焼き、中まで火が入ったらハンバーグを取り出す。
  7. 7
    ●ソース
    1/2個分の玉ねぎをすりおろし、小口切りにした小ネギ、醤油、砂糖、水、料理酒を混ぜ合わせておく。ハンバーグを取り出したホットプレートに入れて好みの味になるまで煮詰める。
  8. 8
    お皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成です。

きっかけ

ハンバーグが食べたかったから。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
和風ハンバーグ オニオンソース 玉ねぎソース 新玉ねぎソース
料理名
基本のハンバーグと新玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/27 20:18
小ネギがなかったのですが、美味しいソースが出来ました!ハンバーグも肉汁たっぷりでとっても美味しかったです。ありがとうございました^^*
ひまわり0831
つくレポありがとうございました!美味しそうに作っていただき、嬉しいです。ありがとうございました‼︎
2021/04/07 20:54
ソース手抜きしちゃいましたが、ハンバーグふわふわで肉汁たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
つくレポ送っていただきありがとうございました!美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする