主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース レシピ・作り方

主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
新玉ねぎを使って基本のハンバーグと、オニオンソースを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火にかける。油が温まったら、みじん切りにした新玉ねぎ(1/2個分)を入れて炒める。色がつくまで10分程度炒めたら取り出して粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩を加えて、全体をよく混ぜる。
  3. 3 タネが出来上がったら、成形して空気を抜く。
  4. 4 180度に設定したホットプレートにハンバーグを入れる。
  5. 5 焼き色がついたら(2~3分程度)、ひっくり返して蓋をして、ホットプレートの設定温度を170度にする。
  6. 6 10分程度焼き、中まで火が入ったらハンバーグを取り出す。
  7. 7 ●ソース
    1/2個分の玉ねぎをすりおろし、小口切りにした小ネギ、醤油、砂糖、水、料理酒を混ぜ合わせておく。ハンバーグを取り出したホットプレートに入れて好みの味になるまで煮詰める。
  8. 8 お皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成です。

きっかけ

ハンバーグが食べたかったから。

  • レシピID:1490013766
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
和風ハンバーグ オニオンソース 玉ねぎソース 新玉ねぎソース
料理名
基本のハンバーグと新玉ねぎソース
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひまわり0831
    ひまわり0831
    2021/04/27 20:18
    主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース
    小ネギがなかったのですが、美味しいソースが出来ました!ハンバーグも肉汁たっぷりでとっても美味しかったです。ありがとうございました^^*
  • のん786
    のん786
    2021/04/07 20:54
    主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース
    ソース手抜きしちゃいましたが、ハンバーグふわふわで肉汁たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • なな1151
    なな1151
    2021/04/04 17:13
    主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/04/02 19:16
    主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース
    参考にさせていただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る