主夫がつくる基本のハンバーグと新玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火にかける。油が温まったら、みじん切りにした新玉ねぎ(1/2個分)を入れて炒める。色がつくまで10分程度炒めたら取り出して粗熱をとっておく。
- 2 ボウルにひき肉、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩を加えて、全体をよく混ぜる。
- 3 タネが出来上がったら、成形して空気を抜く。
- 4 180度に設定したホットプレートにハンバーグを入れる。
- 5 焼き色がついたら(2~3分程度)、ひっくり返して蓋をして、ホットプレートの設定温度を170度にする。
- 6 10分程度焼き、中まで火が入ったらハンバーグを取り出す。
-
7
●ソース
1/2個分の玉ねぎをすりおろし、小口切りにした小ネギ、醤油、砂糖、水、料理酒を混ぜ合わせておく。ハンバーグを取り出したホットプレートに入れて好みの味になるまで煮詰める。 - 8 お皿にハンバーグとソースを盛り付けたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 基本のハンバーグと新玉ねぎソース
レポートを送る
4 件