主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風 レシピ・作り方

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主夫マコト
飲茶で定番の大根餅(蘿蔔糕)。本来は蒸してから焼いて作る料理ですが、蒸すのが面倒なのでそのまま焼いてみました。もちもちした食感になり、美味しくできました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

大根
10cm
ベーコン
30グラム程度
小ネギ
1本
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を6cmと4cmの長さに切り、皮をむく。6cm分の大根をすりおろす。
  2. 2
    大根の4cmについては千切りにして、すりおろした大根に加える。
  3. 3
    角切りにしたベーコン、小口切りにした小ネギ、塩、鶏ガラスープの素、片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    玉子焼き器にごま油をひき温まったら、手順3で混ぜ合わせたものを入れて、厚さ1.5cm~2cmほどになるようにする。
  5. 5
    両面焼き目が付くまで弱中火で焼く(合計で10分~12分程度)。
  6. 6
    切ってからお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

飲茶の大根餅が食べたくて。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他の中華料理万能ねぎベーコン大根
関連キーワード
飲茶 点心 大根餅 蘿蔔糕
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/10 20:31
ベーコンの代わりにハムと干しエビを入れました。 玉子焼きのフライパンは私には難しかったです(・・;)
はる35
つくレポありがとうございました!
2022/03/02 12:21
美味しく出来ました!
キューティーミッフィー
つくレポありがとうございました!!

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