主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風 レシピ・作り方

主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
飲茶で定番の大根餅(蘿蔔糕)。本来は蒸してから焼いて作る料理ですが、蒸すのが面倒なのでそのまま焼いてみました。もちもちした食感になり、美味しくできました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を6cmと4cmの長さに切り、皮をむく。6cm分の大根をすりおろす。
  2. 2 大根の4cmについては千切りにして、すりおろした大根に加える。
  3. 3 角切りにしたベーコン、小口切りにした小ネギ、塩、鶏ガラスープの素、片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4 玉子焼き器にごま油をひき温まったら、手順3で混ぜ合わせたものを入れて、厚さ1.5cm~2cmほどになるようにする。
  5. 5 両面焼き目が付くまで弱中火で焼く(合計で10分~12分程度)。
  6. 6 切ってからお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

飲茶の大根餅が食べたくて。

  • レシピID:1490013752
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
男の簡単料理その他の中華料理万能ねぎベーコン大根
関連キーワード
飲茶 点心 大根餅 蘿蔔糕
料理名
大根餅
主夫マコト
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つくったよレポート(8件)

  • はる35
    はる35
    2022/12/10 20:31
    主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風
    ベーコンの代わりにハムと干しエビを入れました。
    玉子焼きのフライパンは私には難しかったです(・・;)
  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2022/03/02 12:21
    主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風
    美味しく出来ました!
  • りんごまめさん
    りんごまめさん
    2022/02/04 21:14
    主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風
    もっちりとして美味しかったです^ ^
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/02/03 15:59
    主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風
    少し焼きすぎちゃいましたが、とても美味しかったです。少ししなびてしまった大根を無駄にすることなく消費出来ました。レシピありがとうございました。

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