材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- じゃがいも
- 1つ
- 玉ねぎ
- 3分の1
- 冷凍いんげん
- 3、4本
- 薄力粉
- 少々
- ★料理酒
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1
- ※オイスターソース
- 小さじ1
- バター
- ひとかけ
- サラダ油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを約5ミリぐらいに切る。
電子レンジで火を通しておく。
(600ワット2分)
-
- 2
- 玉ねぎは半月切り
鮭は食べやすい大きさに切り★で下味をつける
-
- 3
- 鮭の水気を軽くキッチンペーパーなどで取ってから薄力粉をつける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、鮭を投入。
-
- 5
- 中火にして焦げないように注意。
8割火が通ったら冷凍いんげんと※をフライパンに入れて弱火。
-
- 6
- 最後にバターをひとかけいれる。
-
- 7
- 火が通ったら完成。お好みで胡麻をふって召し上がってください。
おいしくなるコツ
鮭をフライパンにいれてから触りすぎると身が崩れるので注意です。
きっかけ
子供にも食べやすい鮭料理を作りたくて
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