材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- レンコン
- 200gくらい
- 人参
- 3分の1本
- シイタケ
- 2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 酢水
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは3~4ミリ位の厚みに切り酢水につけておく。人参は薄切り、シイタケも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉は一口大に切り片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ★印の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに油をしき中火で鶏もも肉を焼く。表面の色が変わってきたら野菜も一緒に炒める。
-
- 5
- 野菜に油が回ってきたら蓋をして火を弱め蒸し焼きにして鶏肉に火を通す。
-
- 6
- 火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味料をいれ、中火にして全体をかき混ぜながら炒めて、照りととろみがでてきたら出来上がり!
きっかけ
筑前煮を作ろうと思ったらこんにゃくがなかったので、甘辛炒めにしてみました。
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