材料(1人分)
- スルメイカのゲソとえんぺら
- 1杯分
- スルメイカのワタ
- 1杯分
- 小ネギ(みじん切り)
- 適量
- 味噌
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ワタの中身をボウルにいれ、味噌、料理酒を加え混ぜる。
-
- 2
- ゲソを一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、しょうがをいれ中火にし、香りが立ってきたら、手順1のもの(ワタ+調味料)、ゲソを入れて火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 器にもりつけて、小ネギを散らして完成です。
きっかけ
生のイカを処理したときのワタを利用したくて。
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