主夫がつくるイカゲソのワタ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
お酒の肴にピッタリです。

材料(1人分)

スルメイカのゲソとえんぺら
1杯分
スルメイカのワタ
1杯分
小ネギ(みじん切り)
適量
味噌
小さじ1
料理酒
小さじ1
しょうが(みじん切り)
1片
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワタの中身をボウルにいれ、味噌、料理酒を加え混ぜる。
  2. 2
    ゲソを一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油、しょうがをいれ中火にし、香りが立ってきたら、手順1のもの(ワタ+調味料)、ゲソを入れて火が通るまで炒める。
  4. 4
    器にもりつけて、小ネギを散らして完成です。

きっかけ

生のイカを処理したときのワタを利用したくて。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理スルメイカ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒の肴 イカゲソ いかのワタ イカのワタ
料理名
イカゲソのワタ焼き

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする