おばあちゃん直伝!ふきの煮付け レシピ・作り方

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こたんとちー
2日ぐらいすると1番味が染みて美味しいです♩
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ふき
8本程度
醤油
大3
料理酒
大3
みりん
大3
少々
砂糖
大3
粒状だし
1袋
味の素
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥きます。既に剥いてあるものであれば2からスタートです。

    手でするすると簡単に剥けます。
    手間ですが、皮が付いたままだと食べる時に繊維が残って食べにくくなります。
  2. 2
    鍋にふきが浸るぐらいの水を入れ、色止めのための塩を少々ふりかけ、ふきを入れて柔らかくします。中火で約20分ほど。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に浸し、食べやすいサイズに切ります。約5cm程度。
  4. 4
    鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れしばらく温めた後、ふきを投入し、煮詰めます。

    ここからは味はお好みですので、味の素などで調整してください。
  5. 5
    味が染みたら完成です。

    おばあちゃん曰く、調味料は薄味から始めて味見をしながら濃くしていきなさいとのことです^_^

きっかけ

おばあちゃんがお正月に作ってくれるふきの煮付けが美味しくて、旦那さんに作ってあげたくて教えてもらいました^_^

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物しょうゆほんだしふき

このレシピを作ったユーザ

こたんとちー おばあちゃんから教えてもらったレシピを記録するために始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 14:15
糸こんにゃくプラスにて作りました。薄味から濃くしていく調味法、勉強になりました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
初つくれぽありがとうございます♡糸こんにゃく美味しそうですね!参考になります^_^ また宜しければ作ってみてくださいね♩

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