材料(2人分)
- ふき
- 8本程度
- 醤油
- 大3
- 料理酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大3
- 粒状だし
- 1袋
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を剥きます。既に剥いてあるものであれば2からスタートです。
手でするすると簡単に剥けます。
手間ですが、皮が付いたままだと食べる時に繊維が残って食べにくくなります。
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- 2
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- 鍋にふきが浸るぐらいの水を入れ、色止めのための塩を少々ふりかけ、ふきを入れて柔らかくします。中火で約20分ほど。
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- 3
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- 茹で上がったら冷水に浸し、食べやすいサイズに切ります。約5cm程度。
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- 4
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- 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れしばらく温めた後、ふきを投入し、煮詰めます。
ここからは味はお好みですので、味の素などで調整してください。
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- 5
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- 味が染みたら完成です。
おばあちゃん曰く、調味料は薄味から始めて味見をしながら濃くしていきなさいとのことです^_^
きっかけ
おばあちゃんがお正月に作ってくれるふきの煮付けが美味しくて、旦那さんに作ってあげたくて教えてもらいました^_^