主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン) レシピ・作り方

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主夫マコト
名古屋めしの一つである台湾ラーメンの汁なしバージョン、皿台湾です。
ピリ辛味でビールがすすみます。がっつりしたものが食べたいときにぜひ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
60グラム
もやし
1袋
ニラ
1/2束 50グラム
ニンニク
1片
鷹の爪
2本
ごま油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ2
◎醤油
小さじ2
◎料理酒
小さじ1
●ごま油
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備1)具材用の合わせ調味料(◎印)、砂糖、オイスターソース、醤油、料理酒を混ぜておく。
  2. 2
    (下準備2)麺にからめる用の合わせ調味料(●印)、ごま油、オイスターソース、醤油をボウルに混ぜておく。
  3. 3
    (下準備3)にらは洗った後で、5cm幅に切る。もやしは洗っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける。
  5. 5
    にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を加えて火が通るまで、中火で炒める。
    麺を茹ではじめる。(今回は4分で茹で上がる中華麺を使いました)
  6. 6
    ひき肉に火が入ったら、ニラ、もやしを加え、しんなりしたら合わせ調味料(◎印)をフライパンに加える。全体に調味料が回ったら、火を止める。
  7. 7
    麺が茹で上がったら、お湯をよく切り、合わせ調味料(●印)を入れたボウルで麵全体にからませる。
  8. 8
    麺をお皿に盛り、上から具材をかけて完成です。

おいしくなるコツ

中華系のだしを使わなくても美味しくできます。鷹の爪の量はお好みで調整してください。

きっかけ

皿台湾を家でも食べたくなったから。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理化学調味料を使わない豚ひき肉にらもやし
関連キーワード
台湾風焼きそば 台湾ラーメン 汁なし台湾ラーメン 皿台湾
料理名
皿台湾

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 06:32
リピです^ ^ 今回も美味しく頂きました♪ レシピ感謝です!
ちる⭐︎みる
リピートしていただき、ありがとうございます。美味しそうですね!!
2021/09/16 22:17
とっても美味しくできました! 辛いものを食べると元気が出ますね^ ^
ちる⭐︎みる
つくレポありがとうございました!!美味しそうですね!!

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