チョコレートマフィン レシピ・作り方
![チョコレートマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abdd193952b40c82b1650d3cd3a113b049d57e45.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 4g
- 玉子 1個
- 牛乳 50g
- チョコレートチップ 30~40gぐらい
- マフィンカップ 中4個、小6個
作り方
-
1
予め材料を計り揃えておきます。
-
2
バターを軽く電子レンジでチンして、砂糖と混ぜ合わせます。
-
3
2.に玉子を全卵いれて、
泡立て器で混ぜ合わせます。 -
4
ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜ、ふるいに掛けて3.の中へ入れて混ぜ合わせます。
-
5
ゴムベラで良く混ぜ合わせます。
-
6
チョコチップをトッピングの分を残し、5.の生地の中へ混ぜ込み牛乳を加え、さらに良く混ぜ合わせます。
-
7
大きめのコップに絞り袋をかけ、そのなかに6.の生地を全部入れます。
-
8
中カップには2段分ぐらい、小カップには約半分ぐらい、生地を絞り出して全部均等になるように入れていきます。
-
9
残しておいた、トッピング用のチョコチップをそれぞれに乗せます。
-
10
予め、オーブンを180°の温度で温めておきます。
まず、180°で20分、
焼きむらが、出来ないように手前と奥を引っくり返して約15分焼きます。 -
11
竹串を刺してみて、生地が着いてこなければ、
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- チョコレートマフィン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
レモングラスt2022/05/21 16:36美味しくできました、レシピをありがとうございました。
-
hanakoarala2021/06/23 07:46美味しく焼けました!
-
みるまる2021/06/15 20:58美味しかったです(*^^*)
-
ichi52021/05/08 16:46美味しく出来ました!ありがとうございました(^-^)
マフィンを作ってみました。
意外と簡単に出来ますょ。