主夫がつくる納豆キムチチーズの油揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 納豆
- 1パック
- 納豆タレ(添付)
- 1袋
- キムチ
- 40グラム
- シュレッドチーズ
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 油揚げに菜箸を押し付けて転がす。
油揚げの一辺に切り込みをいれて、開く。
-
- 2
-
- 納豆を混ぜたあとで、納豆のタレ、キムチ、チーズ、小口切りにしたねぎを加えてさらに混ぜる。(少量のねぎを盛り付け時に上からかけるので残しておく)
-
- 3
- 混ぜた具材を開いた油揚げに詰める。(つまようじ等は特に不要です)
-
- 4
-
- フライパンに具をつめた油揚げをおき、中火にかける。(油抜きをしていないので、油をひく必要はありません)
焼き目がつくまで焼く。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて、ねぎ、醤油(分量外)をお好みでかけて完成です。
おいしくなるコツ
食べる前に七味唐辛子をかけると更に美味しくなります。
きっかけ
油揚げが余っていたので、消費するため。