余ったパンの耳でオニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- オニオンソテー(飴色玉ねぎ) 100g
- 水 600㎖
- コンソメ 1個
- 塩こしょう 少々
- ミックスチーズ 30g
- パンの耳 2〜3枚分
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に冷凍のオニオンソテー、水を入れて溶けるまで煮込む
- 2 コンソメ、塩こしょうを入れてひと煮立ちさせる
- 3 耐熱容器に2のスープを入れ、パンの耳をちぎって入れ(冷凍の場合は凍ったままでOK)、チーズをかける
- 4 トースターで7〜8分焼いたら、ブラックペッパーをかけて完成!
きっかけ
冷凍のオニオンソテーを使いたかったのと、離乳食で出るパンの耳がたまってきたので。
おいしくなるコツ
コンソメの量はお好みで調節してください。キューブ2個は小さじ4杯分です。
- レシピID:1490013096
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件