余ったパンの耳でオニオングラタンスープ レシピ・作り方

余ったパンの耳でオニオングラタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
市販の冷凍オニオンソテー(飴色玉ねぎ)を使って作ったオニオングラタンスープに、離乳食を作る時に余るパンの耳を合わせました。

材料(2〜3人分)

  • オニオンソテー(飴色玉ねぎ) 100g
  • 600㎖
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう 少々
  • ミックスチーズ 30g
  • パンの耳 2〜3枚分
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋に冷凍のオニオンソテー、水を入れて溶けるまで煮込む
  2. 2 コンソメ、塩こしょうを入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 耐熱容器に2のスープを入れ、パンの耳をちぎって入れ(冷凍の場合は凍ったままでOK)、チーズをかける
  4. 4 トースターで7〜8分焼いたら、ブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

冷凍のオニオンソテーを使いたかったのと、離乳食で出るパンの耳がたまってきたので。

おいしくなるコツ

コンソメの量はお好みで調節してください。キューブ2個は小さじ4杯分です。

  • レシピID:1490013096
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ玉ねぎスープコンソメスープ食パンオニオンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/03/28 16:33
    余ったパンの耳でオニオングラタンスープ
    作ってる最中でミックスチーズがないことに気づき、急きょ粉チーズでつくりました(--;)
    でもそれでも充分おいしかったです!
  • pop66
    pop66
    2021/03/04 20:04
    余ったパンの耳でオニオングラタンスープ
    美味しくできました♪
    余ったパンの活用術も出来て助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る