材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 合い挽き肉
- 70g
- 片栗粉
- 適宜
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ☆料理酒
- 大匙2
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ★粉末だしの素
- 小匙1
- ★水
- 150ml
- ★砂糖
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ネギ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げの中に入れるそぼろを作っていく。
お鍋に合い挽き肉と☆を入れて水気が飛ぶまで煮る。
-
- 2
-
- 厚揚げは半分にきり、写真のように切れ込みを入れてポケットを作る。
-
- 3
-
- 切れ目の中に片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- ポケットの中に1(あら熱をとってから)をいれていく。
上から片栗粉をまぶす。
-
- 5
-
- お鍋に4と★を入れる。
余ったそぼろはそぼろご飯等にアレンジしてください。
(私の家ではもうひとつ追加しました。)
-
- 6
-
- ネギも入れて10~15分ほど弱火で煮ていく。
周りの汁を上からかけてあげるとよく味が染みます。
-
- 7
-
- 一旦冷ますとより味が染みます。
おいしくなるコツ
お鍋にいれたあとはあまり触らないようにしてください。形が崩れます
きっかけ
実家のオリジナルレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません