*鶏肉で作る魯肉飯(ルーローハン)* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 鶏モモ肉
- 200g
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯酒
- 小さじ2
- ◯おろし生姜(チューブで◎)
- 5g
- ◯おろしニンニク(チューブで◎)
- 3g
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 3g
- ごま油
- 小さじ2
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・ゆで卵を作る
・鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
・●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウル又ポリ袋にカットした鶏肉と◯を入れ、よく揉み込む。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。(中火)
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせた●を回し入れ全体的にからめる。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、鶏肉とゆで卵をのせる。
-
- 6
- お好みで、茹でた小松菜やほうれん草、又カイワレ等を添えるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
五香粉を入れるとより本格的になります。
きっかけ
鶏肉でアレンジしてみようと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は鶏肉を使った簡単アレンジレシピです。