材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- えのき
- 1株
- 木綿豆腐
- 1丁
- 糸こんにゃく
- 150g
- ★水
- 150cc
- ★醤油、みりん
- 50cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにします。
えのきは石づきを外して3等分にします。
木綿豆腐は16等分に切り水気をきります。
糸こんにゃくは袋から取り出し水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に★を混ぜて煮立たせたら、豆腐、えのき、糸こんにゃくを煮ます。
蓋をせずに5分ほど煮たら、鶏むね肉を加えて弱火だ鶏むね肉に火を加えます。
-
- 3
- 鶏むね肉に火が通ったら、火を止めて一晩冷まします。
味が染み込むので、食べる時に再度温めてください。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は煮すぎると固くなるので最後に入れましょう
きっかけ
鶏むね肉の使いみちを考えて
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