肉汁があふれ出る! チーズハンバーグ レシピ・作り方

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チーズがとろっ、肉汁があふれるお店の味のハンバーグです^^

材料(2人分)

★牛ひき肉
200g
★豚ひき肉
100g
★卵
1個
★パン粉
25g
★塩
小さじ1
★コショウ
適宜
★ナツメグ(あれば)
適宜
玉ねぎ
1/2個
バター(ハンバーグ用)
10g
チーズ
20g
小さじ1
マッシュルーム
1~2個
バター(ソース用)
小さじ1
◆ケチャップ
大さじ2
◆バルサミコ酢
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆塩
ひとつまみ
◆乾燥オレガノ
ひとつまみ
◆水
50ml
小麦粉
小さじ1
目玉焼き
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分は薄切りにします。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
  4. 4
    ボウルに★、炒めた玉ねぎを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    4の半量丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜いてから中にチーズを入れて、はみ出さないよう丸めます。もう半量も同様にします。
  6. 6
    油をひいたフライパンでハンバーグが両面色づくまで焼きます。
  7. 7
    焼き色がついたハンバーグをオーブン、150度で20分くらい焼きます。
  8. 8
    フライパンにバターを溶かし、薄切りの玉ネギ,マッシュルームを炒めます。
  9. 9
    8の玉ねぎが半透明になったら、◆を入れ沸騰するまで加熱します。
  10. 10
    9に小麦粉を加え、かき混ぜながらトロミがつくまで」加熱します。
  11. 11
    お好みで、付け合わせに目玉焼きを焼きます。
  12. 12
    お皿にハンバーグ,ソースをかけ、上に目玉焼きをのせてお好みで野菜(分量外)を添えてください。

おいしくなるコツ

ソースは簡単に市販のデミグラスソースを使ってもいいです。ナツメグを加えると、肉の臭みも消えて風味がよくなります。

きっかけ

以前、働いていたお店の人気メニューのハンバーグを少しアレンジして少しだけ簡単に作ってみました。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

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