白菜とシーチキン炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
白菜がスーパーに沢山並び出しましたね。
白菜が美味しい季節に、是非どうぞ。

材料(3人分)

白菜
1/2個
シーチキン
1缶(大)
200g
50g
だしの素(顆粒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
旨味調味料
ひとふり

作り方

  1. 1
    白菜は良く洗い、軸の硬いところはそぎ切りにします。
    葉っぱの所はざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。
  2. 2
    シーチキン缶の蓋を少しだけ開けて、中の油をかなり大きめの深い鍋に流し入れます。
  3. 3
    強火で熱しながら、白菜の軸の所を入れて
    水200mlと酒50mlをいれて炊きます。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら、シーチキンをほぐしなから加え、だしの素を入れて5分くらい中火で炊きます。
  5. 5
    白菜の残りの葉っぱの部分を入れます。
    しょうゆを上から回し入れて、蓋をして5分程炊きます。
    かなりのボリュームですが、直ぐにへたります。
  6. 6
    一度掻き回して、旨味調味料を多い目にふりかけます。
    更に10分くらい中火で炊きます。
  7. 7
    白菜が柔らかくなって、味がしゅんでいたら、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜の水分量で、塩加減の微調整が必要です。 薄いかなっと思ったら醤油かだしの素を 濃いかなっと思ったら、お水を少し足して下さい。

きっかけ

スーパーに沢山白菜が並び始めたので。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ツナ缶白菜
料理名
白菜とシーチキン炊いたん

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする