材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- うどん出汁(市販品)
- 4袋(ストレート)
- 鶏肉
- 5個
- 白菜
- 1/4玉
- 大根輪切り
- 真ん中の所4cmぐらい
- にんじん輪切り
- 真ん中の所2cmぐらい
- 味付け油揚げ
- 1袋(四角2枚)
- 海老
- 4尾
- ねぎ
- 1本
- 生姜
- お好みで少々
- レモン汁
- お好みで少々
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 今回はこのお出汁を使いました。
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- 2
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- お出汁を4袋、土鍋に入れて温めます。
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- 3
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- にんじんを3mm厚ぐらいの輪切りにします。
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- 4
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- 1cm厚ぐらいに半月切りにした大根と、3.のにんじんを沸騰したお湯に入れて、15分ぐらい下茹でします。
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- 5
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- 味付け油揚げは、半分に切って三角にします。
袋の中の汁は、うどん出汁の中へあげさんと一緒に入れるので、捨て無いようにしましょう。
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- 6
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- 白菜は流水でよく洗います。
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- 7
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- 白菜の軸のところは、柔らかくなるように、そぎ切りにします。
葉っぱの方はざく切りにします。
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- 8
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- 鍋に入れるタイミングが違うので、別々に分けておきます。
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- 9
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- 海老は出汁になるように皮を剥かずにそのまま入れます。
海老はしっぽの先を切り落とし、背中のわたを取って下ごしらえをして下さい。
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- 10
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- 鶏肉は、油のところを切り落としておきます。
皮は入れます。
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- 11
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- 白菜の軸のところと、4.の下茹でした大根とにんじんを取り出し、沸騰させたうどん出汁の中に入れて炊きます。
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- 12
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- 薬味のネギと生姜、その他御好みのレモン汁や七味唐辛子等を用意しておきましょう。
ネギの半分は薬味に。
残りの半分は斜め切りにして、最後に入れる白菜と一緒に鍋に入れます。
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- 13
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- 11.が沸騰したら、
冷凍うどん
鶏肉、味付け油揚げ
を入れて蓋をして
冷凍うどんがとけてほぐれるまで、炊きます。
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- 14
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- しっかり冷凍うどんがほぐれグツグツとなったら
最後に白菜の葉っぱのところと海老、斜め切りにしたネギを入れて、もうひと煮だちさせたら出来上がり。
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- 15
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- 鍋が熱くなっているので、気を付けてテーブルの真ん中に。
おいしくなるコツ
カセットコンロ等で炊きながら食べるなら、
うどんの追加も出来ますょ。
その際は、電子レンジでうどんを解凍してから
鍋の中へ入れましょう。
きっかけ
少し涼しくなってきたので、お鍋が食べたくなりました。
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是非うどんすきを。