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うどんすき レシピ・作り方

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☆KAKO☆
大根も白菜も美味しくなってくる季節には、
是非うどんすきを。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
うどん出汁(市販品)
4袋(ストレート)
鶏肉
5個
白菜
1/4玉
大根輪切り
真ん中の所4cmぐらい
にんじん輪切り
真ん中の所2cmぐらい
味付け油揚げ
1袋(四角2枚)
海老
4尾
ねぎ
1本
生姜
お好みで少々
レモン汁
お好みで少々
七味唐辛子
お好みで少々
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作り方

  1. 1
    今回はこのお出汁を使いました。
  2. 2
    お出汁を4袋、土鍋に入れて温めます。
  3. 3
    にんじんを3mm厚ぐらいの輪切りにします。
  4. 4
    1cm厚ぐらいに半月切りにした大根と、3.のにんじんを沸騰したお湯に入れて、15分ぐらい下茹でします。
  5. 5
    味付け油揚げは、半分に切って三角にします。
    袋の中の汁は、うどん出汁の中へあげさんと一緒に入れるので、捨て無いようにしましょう。
  6. 6
    白菜は流水でよく洗います。
  7. 7
    白菜の軸のところは、柔らかくなるように、そぎ切りにします。
    葉っぱの方はざく切りにします。
  8. 8
    鍋に入れるタイミングが違うので、別々に分けておきます。
  9. 9
    海老は出汁になるように皮を剥かずにそのまま入れます。
    海老はしっぽの先を切り落とし、背中のわたを取って下ごしらえをして下さい。
  10. 10
    鶏肉は、油のところを切り落としておきます。
    皮は入れます。
  11. 11
    白菜の軸のところと、4.の下茹でした大根とにんじんを取り出し、沸騰させたうどん出汁の中に入れて炊きます。
  12. 12
    薬味のネギと生姜、その他御好みのレモン汁や七味唐辛子等を用意しておきましょう。
    ネギの半分は薬味に。
    残りの半分は斜め切りにして、最後に入れる白菜と一緒に鍋に入れます。
  13. 13
    11.が沸騰したら、
    冷凍うどん
    鶏肉、味付け油揚げ
    を入れて蓋をして
    冷凍うどんがとけてほぐれるまで、炊きます。
  14. 14
    しっかり冷凍うどんがほぐれグツグツとなったら
    最後に白菜の葉っぱのところと海老、斜め切りにしたネギを入れて、もうひと煮だちさせたら出来上がり。
  15. 15
    鍋が熱くなっているので、気を付けてテーブルの真ん中に。

おいしくなるコツ

カセットコンロ等で炊きながら食べるなら、 うどんの追加も出来ますょ。 その際は、電子レンジでうどんを解凍してから 鍋の中へ入れましょう。

きっかけ

少し涼しくなってきたので、お鍋が食べたくなりました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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