自宅で採れた栗で マロンポタージュスープ レシピ・作り方

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ウルトラマンド
秋の味覚、口当たり良く 栗の ポタージュスープを 作りました。

材料(4人分)

栗(むき栗150g)
400g
玉ねぎ
1/2個(120g)
白葱
1本(60g)
ピュアオリーブオイル
大さじ1
バター
10g
塩(炒め用)
ひとつまみ
白ワイン
大さじ1
牛乳
250cc
50 cc
ローリエ
1枚
小さじ1/2
ブラックペッパー
パラパラパラパラ
ブイヨンキューブ
1個
生クリーム(乳脂肪36%)
50 cc
栗(浮き身用)
4個
生クリーム(浮き身用)
大さじ1〜1 1/2
ブラックペッパー(浮き身用)
パラパラ

作り方

  1. 1
    栗の 下処理をします。栗を 水洗いして 60℃のお湯に 浸けて冷ます。冷めたら 包丁の刃で 引っ掛ける様にして 鬼皮を剥く。渋皮は ペティナイフで 丁寧に 剥く。
  2. 2
    マロンポタージュスープの 材料です。
  3. 3
    玉ねぎは 薄くスライスする。白葱は 小口切りにする。
    栗は ザルに空けて 水分をきる。
  4. 4
    鍋に オリーブオイルと バターを入れて 火にかけて 玉ねぎと 白葱と 塩ひとつまみ入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    栗を入れて炒め 白ワインを入れて アルコール分を飛ばす。牛乳と水を加えて ローリエ、塩 ブラックペッパー、ブイヨンキューブを入れて 栗が 柔らかくなるまで煮込む。焦げやすい混ぜる。
  6. 6
    スープを 煮込んでいる間に 浮き身にする栗を クレラップで包んでレンジで 10秒ずつ 3回 加熱する。爆ぜない様に 小刻みに 加熱してください。
  7. 7
    スープが 炊き上がったら ミキサーに入れる。ローリエは 取り除く。フラッシュ 3回回した後 低速〜高速と 段階的に 回す。ピューレ状になったら 綺麗に洗った鍋に ザルを敷き 濾す。
  8. 8
    ヘラを 使って綺麗に濾してください。元来は シノワ( 調理器具)で 濾すのですが…
    スープを濾したら 中火にかけて スパテラで 手早く混ぜて 火入れする。味を整え火を消して
  9. 9
    生クリームを 入れて 混ぜる。
  10. 10
    スープ皿を 熱湯で 温めて 水気を拭き上げ スープを注ぐ。ブラックペッパー、生クリーム 浮き身の栗を飾り仕上げる。
  11. 11
    マロンポタージュスープを 冷やして 少しの牛乳と 生クリームで 伸ばし 塩で 味を整え アサツキの小口切りを パラパラと散らして 冷製マロンポタージュスープとしても 美味しいですね

おいしくなるコツ

栗の 鬼皮と 渋皮を 剥く時は 怪我にご注意下さい。ミキサーは いきなり 回すと 暑いスープが 飛び出し 火傷しますので 必ず フラッシュを回してから 低速、高速と 回してください。

きっかけ

コック時代 毎日 とうもろこし、ジャガイモ、人参、南京、グリーンスープの ポタージュスープを 日替わりで 仕込んでました。 季節のスープとして 栗、空豆、枝豆、ゴボウの ポタージュスープも 作ってました。

公開日:2020/10/04

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カテゴリ
野菜スープ

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ウルトラマンド 60オーバーの 爺いです。食べるの 大好き、 作るのも 大好きです。和食、洋食、中華、スイーツ何でも 大好きです。

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