材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 冷凍うどん
- 2玉
- 東丸うどんスープ
- 2袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ
- 細いの1本
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
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- うどんのつゆを沸かします。
今回はヒガシマルうどんスープ(顆粒タイプ)を使いました。
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- 2
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- 冷凍うどんを凍ったまま、沸騰したうどんスープへ入れます。
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- 3
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- ボウルに玉子2個を割り入れ、砂糖小さじ1加えて、よく混ぜます。
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- 4
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- うどんがほぐれて、しばらく炊きます。
水とき片栗粉(片栗粉:大さじ1・水:大さじ2)を
沸騰しているところに
入れて、全体に絡めるように混ぜます。
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- 5
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- とろみがついたら、3.の溶き卵を全体に流し入れて火を消して蓋をします。
玉子がふんわり固まったら、どんぶりに移します。
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- 6
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- ネギ1本を細かく刻みます。
お好みで生姜もすりおろしておきましょう。
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- 7
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- 最後に、生姜と刻んだネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
麺がほぐれたら、しばらく炊くと麺に味が染み込んで美味しくなります。
玉子は炊きすぎず余熱でふんわり仕上げましょう。
きっかけ
お昼ご飯を簡単に済ませたいときに。
とっても美味しい一品です。