けいらんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
ランチにささっと、簡単なのに
とっても美味しい一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉子
2個
砂糖
小さじ1
冷凍うどん
2玉
東丸うどんスープ
2袋
片栗粉
大さじ1
ねぎ
細いの1本
生姜
少々

作り方

  1. 1
    うどんのつゆを沸かします。
    今回はヒガシマルうどんスープ(顆粒タイプ)を使いました。
  2. 2
    冷凍うどんを凍ったまま、沸騰したうどんスープへ入れます。
  3. 3
    ボウルに玉子2個を割り入れ、砂糖小さじ1加えて、よく混ぜます。
  4. 4
    うどんがほぐれて、しばらく炊きます。
    水とき片栗粉(片栗粉:大さじ1・水:大さじ2)を
    沸騰しているところに
    入れて、全体に絡めるように混ぜます。
  5. 5
    とろみがついたら、3.の溶き卵を全体に流し入れて火を消して蓋をします。
    玉子がふんわり固まったら、どんぶりに移します。
  6. 6
    ネギ1本を細かく刻みます。
    お好みで生姜もすりおろしておきましょう。
  7. 7
    最後に、生姜と刻んだネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺がほぐれたら、しばらく炊くと麺に味が染み込んで美味しくなります。 玉子は炊きすぎず余熱でふんわり仕上げましょう。

きっかけ

お昼ご飯を簡単に済ませたいときに。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
卵とじアレンジうどん
料理名
けいらんうどん

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/13 22:58
美味しかったです!ご馳走さまでした。
べえべえ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2022/09/20 15:17
すごく 美味しいですよね 私は トッピングに 梅干しを入れて 食べます。梅干しをほぐして 食べるのが大好きです。生姜もたっぷり入れて!
xxxbaliusxxx
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする