電子レンジでりんごジャム【残念りんごを使って】 レシピ・作り方

電子レンジでりんごジャム【残念りんごを使って】
  • 約15分
  • 100円以下
♡yumyum♡
♡yumyum♡
あんまり美味しくなくて、残されてしまった残念りんご。電子レンジで簡単に少量のりんごジャムを作りました!

材料(2人分)

  • りんご 1/2個(約100g)
  • さとう 20g
  • ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは薄めのいちょう切りにする
  2. 2 ボウルや丼鉢にりんごを入れてさとうを加え、混ぜ合わせて5分程置いておく
  3. 3 ポッカレモンを加えて混ぜ合わせ、500wで2分ラップをせずに加熱する
  4. 4 取り出してよく混ぜて、次は500wで4分加熱する
  5. 5 取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。
  6. 6 この時、お好みで果肉を潰しながら混ぜ合わせても(^^)

きっかけ

りんごがスカスカになってて残されてしまいました…私も食べる気にならず、ジャムにして救済!甘酸っぱくて美味しいジャムに生まれ変わりました♡ マフィンやパイに活用しても美味しそうです(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

今回はてん菜糖を使ったので色が茶色くなりましたが、グラニュー糖だともっと綺麗な色になります♫

  • レシピID:1490011971
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他の電子レンジで作る料理
♡yumyum♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る