電子レンジでりんごジャム【残念りんごを使って】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1/2個(約100g)
- さとう 20g
- ポッカレモン 小さじ1
作り方
- 1 りんごは薄めのいちょう切りにする
- 2 ボウルや丼鉢にりんごを入れてさとうを加え、混ぜ合わせて5分程置いておく
- 3 ポッカレモンを加えて混ぜ合わせ、500wで2分ラップをせずに加熱する
- 4 取り出してよく混ぜて、次は500wで4分加熱する
- 5 取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。
- 6 この時、お好みで果肉を潰しながら混ぜ合わせても(^^)
きっかけ
りんごがスカスカになってて残されてしまいました…私も食べる気にならず、ジャムにして救済!甘酸っぱくて美味しいジャムに生まれ変わりました♡ マフィンやパイに活用しても美味しそうです(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
今回はてん菜糖を使ったので色が茶色くなりましたが、グラニュー糖だともっと綺麗な色になります♫
- レシピID:1490011971
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャムその他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません