アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモ肉のオイマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
とっても便利なオイマヨシリーズ。
照焼きに飽きたら、「オイマヨ」です。

材料(1人分)

鶏モモ肉
3切れ
☆オイスターソース
中さじ2
☆マヨネーズ
中さじ2
☆みりん
中さじ2
☆砂糖
小さじ2/3くらい
片栗粉
中さじ1(ふりかけ用)
サラダ油
中さじ1
酒(鶏肉を浸す用)
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮と脂肪を取ります。
    御好みで、皮等そのままでもOK!
    まな板の上において、包丁でブスブス刺します。
  2. 2
    酒に浸けて、鶏肉を洗います。
  3. 3
    水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全体にふるい掛けます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏肉に焦げ目を付けます。
  5. 5
    酒を大さじ1くらい入れて、蒸し焼きにします。
  6. 6
    合わせておいた、☆の調味料を入れて全体に絡めます。
  7. 7
    煮詰まってきたら、お皿に取って冷まします。
  8. 8
    冷めたらアルミカップに入れて、お弁当に詰めます。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしているので、直ぐに焦げ目がつきます。蒸し焼きにして火を通すと、柔らかく仕上がります。

きっかけ

オイマヨは、バリエーション豊かで いろいろと試してみたら、 鶏肉にもピッタリでした。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理
料理名
鶏モモ肉のオイマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする