ポークチャップ 渦巻き玉子 茹でブロッコリー レシピ・作り方

ポークチャップ 渦巻き玉子 茹でブロッコリー
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
簡単にポークチャップは作れますょ。
渦巻き玉子焼きは、味付け海苔の味も効いて美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ○ポークチャップ

    豚モモ肉は、広げて片栗粉を全体にふりかけておきます。
  2. 2 ケチャップ
    マヨネーズ
    みりん
    を合わしてソースを作っておきます。
  3. 3 豚モモ肉を両面焼いて、色が変わったら2.のソースを回し入れます。
  4. 4 煮詰まるまで炒めて、ソースを豚モモ肉に絡めます。
  5. 5 お皿に盛って冷まします。
  6. 6 冷めたらアルミカッ10号に入れて、お弁当箱に詰めます。
  7. 7 ☆渦巻き玉子

    ボウルに玉子を割り入れ、砂糖・塩を入れて良く混ぜ合わせます。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を全体にひいて、溶き卵を3/2流し入れ海苔を写真のように乗せます。
  9. 9 海苔を巻き込むように巻いていき、最初にのせた海苔がほぼ巻ききる手前で次の海苔をのせます。
    玉子の足らない所に、残った溶き卵を垂らし広げます。
    (注)溶き卵は少し残しておいて下さい。
  10. 10 最後まで巻いていきます。
  11. 11 残しておいて溶き卵を垂らして、形を整えながら全体に火を通していきます。
  12. 12 まな板に取り上げ冷まします。
    4等分するように切ります。
  13. 13 お弁当に盛り付けます。
    今回は鮭とブロッコリーの仕切りになるよう、斜めに入れて見ました。
  14. 14 □茹でブロッコリー

    ブロッコリーはふたかけ切り取り、火が通りやすいよう軸に十字に切り目を入れます。
  15. 15 塩を入れ沸騰したお湯に、11.のブロッコリーを入れて5~10分茹でます。
    我が家の茹で加減は柔らかめなので、お好みの固さで茹で時間は調節して下さい。
  16. 16 ざるにあけて水をきり、キッチンペーパーの上に葉の部分を下にして、さらに水気を吸い込まします。
  17. 17 軸の部分にマヨネーズを付けておきます。
  18. 18 お弁当箱に詰めます。
    彩りを考えて、ポークチャップの傍に…。
  19. 19 出来上がり。
    焼き鮭は昨日の残り物です。

きっかけ

豚肉のアレンジメニューを考えて…。

おいしくなるコツ

全部、冷めてからお弁当箱に詰めます。 ポテトは「いつものポテト じゃがいもバター焼き」参照下さい。

  • レシピID:1490011749
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般
料理名
ポークチャップ 渦巻き玉子 茹でブロッコリー
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る