ポークチャップ 渦巻き玉子 茹でブロッコリー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
○ポークチャップ
豚モモ肉は、広げて片栗粉を全体にふりかけておきます。 -
2
ケチャップ
マヨネーズ
みりん
を合わしてソースを作っておきます。 - 3 豚モモ肉を両面焼いて、色が変わったら2.のソースを回し入れます。
- 4 煮詰まるまで炒めて、ソースを豚モモ肉に絡めます。
- 5 お皿に盛って冷まします。
- 6 冷めたらアルミカッ10号に入れて、お弁当箱に詰めます。
-
7
☆渦巻き玉子
ボウルに玉子を割り入れ、砂糖・塩を入れて良く混ぜ合わせます。 - 8 熱したフライパンにサラダ油を全体にひいて、溶き卵を3/2流し入れ海苔を写真のように乗せます。
-
9
海苔を巻き込むように巻いていき、最初にのせた海苔がほぼ巻ききる手前で次の海苔をのせます。
玉子の足らない所に、残った溶き卵を垂らし広げます。
(注)溶き卵は少し残しておいて下さい。 - 10 最後まで巻いていきます。
- 11 残しておいて溶き卵を垂らして、形を整えながら全体に火を通していきます。
-
12
まな板に取り上げ冷まします。
4等分するように切ります。 -
13
お弁当に盛り付けます。
今回は鮭とブロッコリーの仕切りになるよう、斜めに入れて見ました。 -
14
□茹でブロッコリー
ブロッコリーはふたかけ切り取り、火が通りやすいよう軸に十字に切り目を入れます。 -
15
塩を入れ沸騰したお湯に、11.のブロッコリーを入れて5~10分茹でます。
我が家の茹で加減は柔らかめなので、お好みの固さで茹で時間は調節して下さい。 - 16 ざるにあけて水をきり、キッチンペーパーの上に葉の部分を下にして、さらに水気を吸い込まします。
- 17 軸の部分にマヨネーズを付けておきます。
-
18
お弁当箱に詰めます。
彩りを考えて、ポークチャップの傍に…。 -
19
出来上がり。
焼き鮭は昨日の残り物です。
きっかけ
豚肉のアレンジメニューを考えて…。
おいしくなるコツ
全部、冷めてからお弁当箱に詰めます。 ポテトは「いつものポテト じゃがいもバター焼き」参照下さい。
- レシピID:1490011749
- 公開日:2020/08/31
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渦巻き玉子焼きは、味付け海苔の味も効いて美味しいです。