鮎の甘露煮 レシピ・作り方

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管理栄養士 taho_cook
ほぼほったらかし時間含めての1時間以上です!
お酒のあてに最高!鮎の甘露煮!
いわしやニシンなどで代用可能

材料(4人分)

小鮎
8尾
昆布
鍋に敷き詰める程度
醤油
カップ1/4
カップ1
みりん
カップ1/3
砂糖
大さじ3(好みで甘さ調整)

作り方

  1. 1
    鍋に醤油以外の調味料を加えて、昆布を敷き詰めておく。
    鮎はよく水洗いして、ぬめりを取っておく。
  2. 2
    鮎をグリルで軽く焼く(中火で10分ほど)
    尻尾が焦げやすいため、アルミホイルで保護すると良い。
    焼いた鮎をザルに並べて、熱湯をかける。鮎の臭み消しのため重要工程☺︎
  3. 3
    1の鍋に火をかけ、ひと煮立ちさせる。煮立ったところで、2の鮎を丁寧に並べて醤油を加えて、さらにひと煮立ちさせる。火を止めて30分以上放置する。味を浸透させる。
  4. 4
    3の鍋に火をつける。弱火(ガスコンロの火力が弱いところの弱火が望ましい)で、煮詰めていく。水分がたりなくなれば、酒1/4カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ1を足す。焦げ注意!
  5. 5
    煮詰まり、照りが出たところで完成。もちろん昆布も美味しく食べれます!

おいしくなるコツ

手順2の臭み消しがとても大事!!

きっかけ

父が趣味で鮎釣りをしています。毎年小鮎は甘露煮にしてます(^ ^)

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみ昆布巻き簡単おせち料理その他のさかな全般

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