材料(2人分)
- なす
- 1本
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- しょうが
- 小1/4
- 温泉卵
- 2個
- しらす
- 50g
- 片栗粉
- 大1〜2
- 米油(サラダ油)
- 大2
作り方
-
- 1
- なすは輪切りにする。直径が大きすぎるときは半月切りにする。
-
- 2
- なすの水分を拭き取り片栗粉をまぶす
-
- 3
- 油をしいて、ナスを両面焼く。
調味料、しょうがを合わせておく。
-
- 4
- なすがこんがり焼けたら調味料を入れる。
-
- 5
- ご飯の上にしらすをのせ、なす、温泉卵を乗せて完成。
おいしくなるコツ
しらすは無くても大丈夫です。
きっかけ
肉類がなく、野菜メインのボリュームのあるどんぶりが作りたくて
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