韓国ウチご飯! ポッサム(煮豚) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookim
韓国ではキムチを作った時に必ず作るメニューです♪ 柔らかい豚肉がキムチやサムジャンとよく合います。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉塊り(バラ,ロース,モモなど)
400g
*ニンニク
1~2個
*味噌
大さじ1
*ネギの青い部分(又はローリエ)
1本分
*料理酒
大さじ2
★味噌
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
★ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉と*を鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、時々アクを取りながら30分位煮ます。
  2. 2
    お肉を茹でている間に★で、サムジャン(合わせ味噌)を作っておきます。
  3. 3
    茹でにくは火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておいてください。(肉がしっとり仕上がります。)
  4. 4
    粗熱が取れたら好みの厚さに切ってください。
  5. 5
    お好みの野菜(サンチュ,茹でキャベツ,白菜,サニーレタスなど)やとサムジャンにつけて食べます。
  6. 6
    次のレシピでポッサムと一緒に食べると、おいしい大根のあえ物を紹介します!

おいしくなるコツ

お肉が残ってしまったら、チャーハンやサンドイッチにしてもおいしく食べられます♪ 今の季節には冷やし中華の具にもお勧めです!

きっかけ

キムチを作った時や固まりの豚肉が安く買えた時に、よく作ります。 野菜がたくさん食べられます^^

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
関連キーワード
韓国うちご飯 韓国料理レシピ ポッサム 豚肉

このレシピを作ったユーザ

cookim 簡単でおいしいレシピをたくさん紹介したいです! youtubeもやっています。 いくつかのレシピは動画でみられます。 よろしくお願いします** youtube URL https://www.youtube.com/c/cookkim

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 16:22
とっても美味しかったです!また作ります
KUUUMIN
作って頂けて嬉しいです^^ レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする