韓国ウチご飯! ポッサム(煮豚) レシピ・作り方

韓国ウチご飯! ポッサム(煮豚)
  • 約1時間
  • 500円前後
cookim
cookim
韓国ではキムチを作った時に必ず作るメニューです♪ 柔らかい豚肉がキムチやサムジャンとよく合います。

材料(2~3人分)

  • 豚肉塊り(バラ,ロース,モモなど) 400g
  • *ニンニク 1~2個
  • *味噌 大さじ1
  • *ネギの青い部分(又はローリエ) 1本分
  • *料理酒 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ニンニクのみじん切り 小さじ1/2
  • ★ごま油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と*を鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水を入れ、時々アクを取りながら30分位煮ます。
  2. 2 お肉を茹でている間に★で、サムジャン(合わせ味噌)を作っておきます。
  3. 3 茹でにくは火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置いておいてください。(肉がしっとり仕上がります。)
  4. 4 粗熱が取れたら好みの厚さに切ってください。
  5. 5 お好みの野菜(サンチュ,茹でキャベツ,白菜,サニーレタスなど)やとサムジャンにつけて食べます。
  6. 6 次のレシピでポッサムと一緒に食べると、おいしい大根のあえ物を紹介します!

きっかけ

キムチを作った時や固まりの豚肉が安く買えた時に、よく作ります。 野菜がたくさん食べられます^^

おいしくなるコツ

お肉が残ってしまったら、チャーハンやサンドイッチにしてもおいしく食べられます♪ 今の季節には冷やし中華の具にもお勧めです!

  • レシピID:1490010878
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)豚かたまり肉
関連キーワード
韓国うちご飯 韓国料理レシピ ポッサム 豚肉
cookim
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/09/13 16:22
    韓国ウチご飯! ポッサム(煮豚)
    とっても美味しかったです!また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る