材料(1〜2人分)
- ごはん
- 150〜200g×2人分
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン、赤パプリカ
- 各一個
- サラダ油
- 小さじ1
- ◎おろし生姜(チューブでOK)
- 3g
- ◎おろしニンニク(チューブでOK)
- 3g
- ◎塩胡椒
- 少々
- ●カレールー
- 1片(約25g)
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●お湯
- 大さじ4
- 温泉卵
- 1個
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
・玉ねぎ、人参、ピーマン赤パプリカはみじん切りにする。
・カレールーを刻み、ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき火をつける。(中火)
合い挽き肉と◎を入れて炒める。
色が変わってきらた野菜を全て入れ3〜4分炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、混ぜ合わせた●を入れ混ぜ全体的にからんだら火を止める。
-
- 4
- 器にご飯をドーナツ型に盛り、真ん中の穴にドライカレーを入れる。
お好みで温泉卵をのせ、パセリをかける。
おいしくなるコツ
合い挽き肉は鶏•豚•牛挽肉どれでも代用出来ます。
野菜はお好きなものでアレンジしてみて下さいね。
粉チーズをかけてたべるのもおすすめです。
きっかけ
冷蔵後の野菜消費のため。
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野菜もたっぷり美味しく食べられますよ☆