HMで♪レンジで絶品♪ 濃厚チョコ&ナッツのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 〇卵 1個
- 〇ココアパウダー 10g
- 〇水 120cc
- ●チョコレート 90g
- ●牛乳 40cc
- ミックスナッツ(粗く刻む) 30g
- ラムレーズン 30g
- チョコレート 60g
作り方
- 1 耐熱ボウルにホットケーキミックスを入れ,〇を入れてホイッパーで混ぜる。
- 2 ラップをせずにレンジ600wで4分加熱。生っぽい部分があれば30秒追加で加熱し,火がとおったらゴムべらでざっくりと混ぜる。
- 3 耐熱容器に●を入れてレンジ600wで1分加熱し1分程おいてチョコレートに熱が入ったらゴムべらで混ぜて2に加える。さらにナッツとレーズンも加えて混ぜる。
- 4 3が熱いうちに型に等分してギュッと押し付け,冷凍庫で30分~1時間冷やし固める。
- 5 耐熱容器にチョコレートを入れ,ラップをせずに600wで1分加熱しゴムべらで混ぜる。4にかけて,型ごと傾けて平らにならし,冷蔵庫でチョコが固まるまで30分程冷やして型から外す。
- 6 6㎝の円形セルクルで作っています。4個分です。
- 7 型に入れて,上からチョコがけしても(^^)
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チョコレート セルクル ナッツ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.07 09:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月11日(土)のPickupレシピコーナーに、ひろ4074さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪