ガリバタ!焼肉ピラフ レシピ・作り方

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Tommy.O
焼肉の残り肉を使いました。牛ミンチや豚肉でも美味しくできそうです。ガッツリ系でワンパン調理!休日のランチにピッタリでした!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(今回は焼肉の残りを全て使用)
250g
もやし
200g
ご飯(冷やご飯は温めてから使用)
4杯分
サラダ油
適量
にんにく(チューブ)
2、3㎝
バター
10g
塩、コショウ
適量
焼肉のたれ
大2
粗挽きブラックペッパー(仕上げ)
適量
卵(半熟目玉焼き)
4個
レタス
適量
マヨネーズ
お好みの量

作り方

  1. 1
    牛肉ともやしはご飯になじみやすい様に、小さめにカットします。
  2. 2
    サラダ油、にんにくを入れ牛肉を炒めて8割程度火が通ったらもやしを入れて炒めます。
    軽くて塩コショウをします。
    もやしから出てくる水分をしっかりと飛ばしながら炒めます。
  3. 3
    水分が無くなったらご飯、バターを入れて炒めます。ご飯に焼き色が付いてきたら、焼肉のたれを回しかけて、炒めます。焼き付ける様にすると少しお焦げが出来ていい感じです。
  4. 4
    炒めたピラフをお皿に盛り、目玉焼きをのっけて、粗挽きブラックペッパーをかけて完成!

    お好みでマヨネーズやレタスを添えて下さい。

おいしくなるコツ

肉ともやしを炒めたときに出る水分をしっかりと無くしてからご飯を入れないとご飯が水分を吸いすぎてベチャッとなりますのでご注意を! 焼肉のたれの味で塩気が異なるので味見しながら調整して下さい。

きっかけ

焼肉の残りのお肉を翌日ランチに使いました。 食感も欲しかったのでもやしも投入! カサ増し&節約になりました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ牛肉薄切りアレンジチャーハン
関連キーワード
ピラフ 焼肉のたれ 簡単
料理名
ガリバタ! 焼肉ピラフ

このレシピを作ったユーザ

Tommy.O 調理士免許有 趣味の料理が仕事になり、メニュー開発等の仕事をしていました! 最近は給食調理も体験し、いい経験しました! とにかく日頃の「美味しい!」をカタチにして行きたいと思っています! 地域や育ちが違えば美味いものも違うと思いますが「美味しい」は世界共通なような? だけども好みは様々でみんな違ってみんないい。です。 好き嫌いあって当たり前だけど、好みに合ったら嬉しいです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 20:54
ガリバタ最高ですっ!めちゃ旨でした、ペロリ。ご馳走様でした。
よぅさん
ご満足頂けて良かったです! ありがとうございます(*'▽'*)♪
2021/05/30 14:09
目玉焼きはなしですが 美味しくできました(^.^)
たーこいずめめ
ありがとうございます(*´꒳`*)嬉♪

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