材料(6~8人分)
- 納豆汁の素(おはよう納豆)
- 200g
- 里芋
- 5個
- 大根
- 100g
- 大根葉(茹でて刻んで冷凍したもの)
- 100g
- なめこ
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 味噌
- 100g
- 水
- 1200cc
- 塩(里芋をもむ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき約1.5㎝角に切る。ボウルに入れ塩を加えてもみ、水でサッとぬめりを洗い流す。油揚げはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
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- 2
- なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。豆腐は1.5~2㎝角に切る。大根はいちょう切りにする。
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- 3
- 鍋に600㏄の水と里芋を入れて火にかける。(里芋は吹きこぼれやすいので蓋はずらす)
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- 4
- 煮立ってきたら残りの水600㏄と大根を加えて煮る。煮立ってきたら冷凍大根葉と油揚げ、なめこを入れて大根と里芋が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 煮えたら豆腐を入れひと煮立ちさせる。火を止めて味噌を溶きながら入れる。次に納豆汁の素も良く溶きながら入れる。
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- 6
- 再び火にかけ沸騰しないように温め長ねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
具だくさんの納豆汁を作りました。