寒い日に最高☆具だくさん納豆汁♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき約1.5㎝角に切る。ボウルに入れ塩を加えてもみ、水でサッとぬめりを洗い流す。油揚げはさいの目切り、ねぎは小口切りにする。
- 2 なめこはサッと洗ってザルに上げ水気を切る。豆腐は1.5~2㎝角に切る。大根はいちょう切りにする。
- 3 鍋に600㏄の水と里芋を入れて火にかける。(里芋は吹きこぼれやすいので蓋はずらす)
- 4 煮立ってきたら残りの水600㏄と大根を加えて煮る。煮立ってきたら冷凍大根葉と油揚げ、なめこを入れて大根と里芋が柔らかくなるまで煮る。
- 5 煮えたら豆腐を入れひと煮立ちさせる。火を止めて味噌を溶きながら入れる。次に納豆汁の素も良く溶きながら入れる。
- 6 再び火にかけ沸騰しないように温め長ねぎを加えて完成。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2020/07/29 17:00具沢山で美味しいでした!ありがとうございました♪
-
Lunch time2020/05/23 14:55寒く無くても美味しかったです。(笑)
最近、納豆汁にハマってまして、色々な方のレシピを参考にさせてもらっています。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
kaede*2020/02/22 23:34優しいお味で美味しかったです♪ありがとうございました(*^^*)
-
k5922020/02/20 03:22大根たっぷりな具だくさんです!温まるしとても美味しいし寒い冬には作りたくなりますね(๑´ڡ`๑)美味しくできました!ごちそうさまでしたー!