i@i ゴーヤナポリタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ(茹で置いたもの) 200g
- ゴーヤ(20cmくらい) 1 本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ(中) 1個
- 卵 3個
- ケチャップ 50g
- 三温糖 小さじ1
- レモンペッパー 少々
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分に切り、斜めに細切りにします。
玉ねぎとピーマンを縦に半分に切り、縦に細切りにします。 - 2 フライパンにオリーブ油と切った野菜を入れ三温糖を振りかけたら、中火で炒め、アルミホイルで蓋をして1分くらい蒸します。
-
3
玉ねぎが半透明になってきたら、ケチャップを入れて均等に味がつくようにします。
スパゲティの麺を入れて
具材と絡めていきます。
お皿に真ん中を低めに盛り付けます。 -
4
別のフライパンにサラダ油少々を入れ
卵を割り入れて中火~弱火で焼きます。
この時、少量(大さじ2くらい)の水を卵の周りに注ぎ 蓋をして(黄身は、好みの固さ)蒸し焼きにします。 -
5
スパゲティの上に レモンペッパーを少し振ります。
目玉焼きを そっと乗せて出来上がり♪
きっかけ
旬のホワイトゴーヤが買えたので いつもと違う料理に… ランチに簡単スパゲティを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
野菜を炒める時に三温糖を少し使うと ゴーヤの苦味を押さえるだけでは、なく 具材と麺にケチャップが絡みやすく しっかり味付けが出来ます。 隠れレモンペッパーがピリッと爽やかにしてくれます。
- レシピID:1490010029
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン100円以下の節約料理ゴーヤ
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