アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜ごはんのとうもろこしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蜜柑ジュース
いためた小松菜を加えて炊いたごはんに、とうもろこしのあんをかけました。とうもろこしはぜひ生を使ってください!

材料(2人分)

2合
小松菜
1/2把
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
とうもろこし
1本
200cc
鶏ガラスープのもと
大さじ1.5
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って吸水させておく。小松菜は粗めに刻み、ゴマ油を入れたフライパンで軽く炒め、醤油を入れて水分を飛ばす
  2. 2
    炊飯釜に米と規定量の水を入れ、1の小松菜を加えて炊飯。
  3. 3
    とうもろこしは包丁で実の部分をそぎ落とす。鍋に水ととうもろこし、鶏がらスープの素を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    塩で調味し、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れて中火にかけ、とろみが付いたら溶き卵も入れる。皿に2とあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

あっさりとした味に仕上げるのがポイントです。鶏がらスープで味のベースをつけつつ、塩で味の調整をしてください。 米はしっかり吸水させてから、いためた小松菜を米の上にのせるようにして炊飯しましょう。

きっかけ

夏においしいとうもろこしを主役に、野菜たっぷりワンプレートを作りたかったので。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする